我校师生到坝道工程医院开展专业认识实习

时间:2024-01-12 点击:

(通讯员 刘恒)1月9日至10日,2023级土木工程和城市地下空间工程专业200余名学生到坝道工程医院开展专业认识实习,通过院士讲堂、科普讲座、现场实践等多种形式,增强学生专业知识储备,激发学习兴趣,提升专业实践能力。

中国工程院院士、坝道工程医院院长王复明以视频形式作题为《固坝修道,是我无悔的选择》的报告,从治水梦想的起源、固坝修道的成果、坝道工程医院的使命三方面讲述了自己人生三个阶段的心路历程,启发了学生们对未来发展方向的思考,激励了学子们积极投身国家“大土木”建设的决心。

02

坝道工程医院副总工程师潘艳辉作题为《双碳目标下的土木工程专业发展前景思考》的报告并介绍了坝道工程医院的基本情况。他对河南城建学院师生的到来表示欢迎。他指出,坝道工程医院“产科教融合”共享平台,汇聚了一流专家、特色技术和信息资源,搭建了综合足尺试验基地,在服务社会需求、支撑科技创新、培育新型产业、补强育人短板、发展科学普及、助力乡村振兴等方面发挥着积极作用。他表示,围绕土木工程专业发展前景和双碳目标下的土木工程创新探索,希望学生们紧跟时代发展的方向,主动学习,选准自己感兴趣的方向,系统学习,找准落脚点,为未来的学习和工作做好充分准备开介绍。

河南城建学院地下建筑工程系主任刘恒对坝道工程医院为学生实习实训提供的场地和师资支持表示感谢。他介绍到,此次组织学生们到坝道工程医院实习,是为了让大家明确“大土木”专业学习的目的以及亲身体验坝道工程医院“大规模、大尺度、真场景、真实操”的综合足尺试验场,希望学生们把握好此次专业认识实习的机会,学习行业前沿理论和先进技术,深入了解土木工程和地下工程建设发展趋势。

实习期间,中铁十五局高级工程师陈黄腾介绍了盾构机的组成及工作原理,并结合实际项目介绍了其在地铁开挖中的具体应用。在行业专家的带领下,学生们参观坝道工程医院足尺试验场,深入了解了地下管道CCTV检测机器人和管道潜望镜等检测设备,紫外线光固化、高聚物注浆等非开挖修复技术,走近地下生态智能储粮示范仓,了解基坑支护、装配式建造、数字孪生管理系统、绿色能量桩和超低能建筑等内容。

03

0400

本次专业认识实习内容丰富紧凑,专家报告和实践活动紧密结合,为学生们带来生动的学习体验,增进了学生对专业的了解,提升了实践技能,增强了专业自信,为未来专业课程学习奠定良好基础。(审核 宋帅奇/编辑 田野/供稿:地下建筑工程系)