我院召开“专业结构布局优化调整”主题研讨会

时间:2024-03-29 点击:

(通讯员 范哲哲)为深入学习领会省教育厅关于进一步加强本科专业结构调整优化的通知精神,认真贯彻落实省委省政府关于深化新时代河南省本科专业结构调整优化的决策部署,紧紧围绕服务区域经济社会发展和学生职业发展需求,推动本科专业适应性调整、前瞻性布局和结构性变革,提高人才自主培养质量,土木与交通工程学院于3月27日上午在10号楼C203会议室开展“专业结构布局优化调整”主题研讨会。学院领导班子成员,各专业系(教研室)主任、副主任,教务办主任、副主任参会。会议由学院院长宋新生主持。

会上,副院长宋帅奇带领大家学习国家、河南省关于专业结构布局优化调整的有关文件。他强调要统筹谋划专业发展,培育壮大新兴专业,撤销停招低质专业,重塑升级传统专业,锻强提质优势专业。随后,各专业系(教研室)围绕专业评估(认证)、专业综合评价、专业建设三年行动计划谈专业调整优化的思路与举措。各专业系结合最新行业发展,梳理人才培养体系和重点培养方向,充分调研论证目前行业需求和自身优势,全力推进工程教育认证工作,争取在未来一段时期各专业达到新的高度。大家普遍认为目前的困境是挑战也是机遇,要做好招生和就业工作,转变学生想法,拓宽就业渠道;考虑到学生基础能力、学科交叉以及未来考研需要,要加强数学、力学等基础教育,拔高新技术应用;适应工程建造智能化,要加大BIM课程学时,优化组合专业课程。大家还讨论了学院下一步专业调整优化的目标与方向。

最后,宋新生强调:各专业系要主动融入大局,思想上要转型,明确调整目标;要参考河南省急需特需本科专业支持目录清单,超前谋划未来相关专业,紧密对接河南省7大重点产业集群和28个重点产业链,发挥集群效应,有效提升专业影响力;要充分发挥国家级、省级一流本科专业建设点基础优势,修订人才培养方案、优化课程体系,适应行业发展新形势新业态需求。宋新生要求大家要与时俱进,解放思想,切实让新技术、新工艺、新材料、新装备进课堂、进人才培养方案。

此次会议聚焦问题,破除壁垒,达成了学院学科专业结构协同调整优化的思想共识。未来,学院将进一步强化特色优势、对接行业所需,全面深化改革,以更高站位、更宽视野、更大力度推进专业建设,为经济社会发展培养更多高素质技能人才。(审核 宋帅奇/编辑 王相之/供稿 教务办)