通知公告

关于开展非标准答案平时考核、试题及学生优秀答案案例征集工作的通知

时间:2022-02-22 点击:

2022年河南省教育厅和学校开展“课堂教学质量提升年专项行动”活动。我院教师在课程考核方面做了大量的探索工作,积累了宝贵经验。为落实学校课堂教学质量提升相关精神,改变传统命题方式,使命题具有高度的灵活性、探究性和开放性,激发学生学习的积极性、思维的创造性,为学生充分展示其聪明才智提供机会和条件,我院决定在教学质量监控与评估中心指导下开展首批非标准答案平时考核、试题及学生优秀答案案例的征集工作。现将有关事宜通知如下。

一、征集范围

征集本学期平时考核和期中考试、2021-2022学年第一学期期末考试中的非标准答案试题及学生的优秀答案。

二、命题要求

非标准答案试题重在启发思维、激发智慧、培养创新能力,不能脱离于课程的教学大纲,应围绕课程目标进行设定,重点关注对知识的理解和融会贯通的应用能力,考察学生分析问题的能力、解题思路是否清晰、有创新性。试题的来源可来自平时考核、期中考试或期末考试,学生的优秀答案应经过课程团队是或系(教研室)遴选产生。

三、参考答案

开放式、非标准。

四、评选

组织专家进行评选,最终汇聚一批优秀命题和出色的学生答卷。

五、成果应用与激励

学院组织专家对报送的案例进行评审,供全学院师生学习交流。对入选的案例给予通报表扬并发颁奖励证书,同时视情况给予一定经费支持,鼓励其进一步开展非标准答案考试等学业评价方式改革。

请任课教师按照附件格式进行填报,经系部(教研室)汇总后于5月6日前统一发送给学院教务办范哲哲老师。学院将对本批案例进行评审和汇编,并将继续启动第二批案例的征集活动。

附件:1.土木与交通工程学院非标准答案平时考核、试题及学生优秀答案案例征集表

2.系(教研室)非标准答案试题及学生优秀答案案例征集汇总表

教学质量监控与评估中心

土木与交通工程学院