党建团学

我院成功举办“行诚信之遗风,铸反哺之俊才”书法比赛

时间:2024-04-30 点击:

(通讯员 鲁伟杰)为增强当代大学生的诚信意识和责任意识,加强学生诚信教育,推动诚信文化与中华优秀传统文化有机融合,引导广大青年学生在传承中国书法中涵养身心,敦品励行,4月29日下午,土木与交通工程学院团委在10号教学楼举办“行诚信之遗风,铸反哺之俊才”主题书法比赛。本次比赛共收集作品60多幅,包括硬笔、软笔两种类型。

本次比赛以“写字·抒意·立信”多元形式开展,由我院爱好书法研究的教师担任评审老师。比赛现场,同学们挥毫泼墨,各展风采。有的作品笔画流畅,气韵生动;有的作品结构严谨,气韵沉稳。评审老师从内容主题、笔法字型、章法布局等专业视角对作品逐一进行评审,并给出了相应的指导意见。其中刘昊同学的作品整体布局恰当合理,结字规范,可见行楷意蕴明显;晏子涵同学的作品笔法老道,对书体有自己的理解,可见古意;张伦维同学的作品整体有美感,汉字之间交相呼应、流畅衔接,现代和传统的关系处理融洽。经过评审,最终从众多优秀作品中评选出软笔组一等奖1名、二等奖2名、三等奖1名;硬笔组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干。

执起手中之笔,落一幅水墨蹁跹,传诚信之道,扬诚信之风。本次书法大赛,不仅展示了我院学子的书法风采,丰富了校园文化生活,还有助于青年学生在个人创作中坚定理想信念,筑牢信仰之基,彰显诚信本色,切实做诚信的“躬行”者,为明天书写奋发之章节。(供稿 团学办)