土木与交通工程开展防范电信网络诈骗知识宣传讲座

时间:2024-04-12 点击:

(通讯员 徐梦杰 靳沛)2024年4月9日下午,平顶山市公安局城乡一体化示范区分局反诈中心张耀元警官在10号教学楼B座107教室为我院学子开展防范电信网络诈骗知识宣传讲座。

讲座中,张警官以真实的诈骗案例为引,详细解析了网络诈骗的常见手法,包括冒充熟人诈骗、网络钓鱼网站、虚假广告、刷单返利等多种形式。张警官强调,诈骗分子往往利用受害者的贪婪心理、恐惧心理或同情心进行诱骗,因此,提高个人的防范意识和识别能力是避免上当受骗的关键。同时,张警官从技术层面向同学们展示了如何辨别可疑链接和邮件,以及在日常上网过程中应采取的安全措施。他指出,个人信息的保护尤为重要,不轻易透露个人敏感信息,对于来历不明的电话、短信和邮件要保持警惕,及时验证信息的真实性。

通过此次讲座,同学们对网络诈骗有了更深刻的认识,学习到了许多实用的防范知识。土木与交通工程学院将持续进行学生网络安全教育,确保每一位学生都能在安全的校园环境中学习和成长。(审核 宋帅奇/编辑 王相之/供稿 团学办)