我院举办2024年第一期博士讲堂

时间:2024-03-22 点击:

(通讯员 徐梦杰 徐新宇)2024年3月20日晚,土木与交通工程学院交通工程系主任焦帅阳博士在10号楼B106教室为我院学子开展了题目为“基于车辆轨迹数据的跟驰行为动态特性分析与建模研究”的学术讲座。

报告中,焦帅阳博士首先从车辆跟驰行为的基本概念入手,解释了跟驰行为在道路交通中的重要性。接着,他利用丰富的车辆轨迹数据,介绍了跟驰数据筛选与降噪的方法,分析了跟驰行为在不同交通环境下的动态特性,如加速度、速度、车头时距等的变化规律。随后,焦帅阳博士详细介绍了他在基于不同情景下的跟驰行为建模方面所取得的最新进展,包括基于基于车头间距与前车速度影响的跟驰模型构建、基于跟驰临界车头间距阈值约束的跟驰模型构建、基于长短期记忆神经网络的混合驱动跟驰模型构建和基于驾驶人碰撞敏感性量化指标的跟驰模型构建,以及对模型性能的评估和应用。

报告现场气氛热烈,学生们纷纷就感兴趣的问题向焦帅阳博士提问,焦帅阳博士耐心细致地一一解答,并结合实际案例让同学们更加深入地理解了跟驰行为研究的实际应用价值。同学们对车辆跟驰行为有了更加深入的认识,对未来在该领域的研究充满期待。

此次学术报告不仅让同学们领略了交通工程领域的最新研究成果,也激发了他们对学术研究的浓厚兴趣。这不仅展现了土木与交通工程学院在学术交流方面的开放态度,也为同学们提供了一个与专家学者面对面交流的机会,对推动校园学术氛围的营造具有重要意义。(审核 宋帅奇/编辑 王相之/供稿 团学办)